关于我们

        经中央机构编制委员会办公室国家事业单位登记管理局批准,中小企业合作发展促进中心(以下简称“中心”)于2001年更为现名(前身为国家体改委主管的中小企业国际合作促进会,成立于1982年)。中心是服务全国中小企业的公益性事业法人,是全国中小企业服务体系的主要成员单位之一(详情请登录中心网站www.smec.org.cn)。

       由全国关注中小企业发展的政府部门领导、专家学者和优秀企业家组成的中小企业全国理事会(以下简称“理事会”)是中心权力和决策的核心。理事会每年召开一次大会,商讨重大问题,确立服务方向,规划发展策略;有副理事长、理事及会员单位近500家。

       中心下设秘书处、研究发展、国际合作、金融合作、教育培训及会员服务等业务部门及人力资源、法律、浙江、河南等行业和地方工作委员会。

       通过为中小企业提供咨询、金融合作、国际交流、教育培训等,与企业直接沟通,实现全方位、跟踪式、综合性的具体化服务,充分体现中心的服务宗旨。依托全国中小企业综合服务平台,构建综合服务体系,架起企业与政府、企业与企业、国内市场与国际市场的桥梁,共同创造中小企业发展的繁荣与辉煌。中心不断完善咨询、培训、融资、税务和法律咨询等服务平台,无偿向企业提供《今日经济》内刊电子信息、《政策解读》和《财税动态》季刊,向理事单位赠送《创业家》、《民主与法治参考》等杂志。

  中心(理事会)与国家部委、研究机构、大专院校及媒体保持密切联系,包括国家发改委、外交部、商务部、工信部、中国APEC研究院、中国APEC发展理事会、中国工业经济联合会、中国太平洋经济合作全国委员会、中国国际人才开发中心、清华大学、对外经贸大学、北京第二外国语学院及中央电视台等机构,与律师事务所、税务师及会计师事务保持着良好的工作关系。
  
中心(理事会)成立以来,秉承“服务 诚信 敬业 创新”的服务理念和宗旨,通过举办或参加各类国内、外论坛会、展会、培训和走出去请进来等活动,为优化企业管理,提高市场竞争力,增加城镇就业机会,构建和谐社会做出了积极贡献。