新闻中心
政府动态
中拉命运共同体带来互惠经贸红利

新华社北京7月24日电(记者栾翔)2007年,17岁的哥伦比亚少年菲利贝第一次来到中国。那时,他对中国的全部认知仅来自几部古装功夫电影。

12年后,成为哥伦比亚新锐设计师的菲利贝已将中国视为第二故乡。他设计的时尚鞋靴,3年前开始由中国工厂精工制作,销至哥伦比亚和其他拉美国家,成为拉美地区年轻消费者喜爱的商品。

 

中拉命运共同体提出五周年来,中拉经贸往来愈加密切,为双方带来了切实的利益。在过去的五年中,像菲利贝一样在中国投资的拉美企业家深切感受到了中拉深化经贸合作的“利好”。

 

专家认为,中拉经贸合作正在由传统的贸易结构性“静态互补”向主动谋求互惠合作的“动态互补”模式转型。

近年来,来自拉美的优质消费产品在中国市场异军突起,一方面丰富了中国消费者的选项,另一方面也为拉丁美洲出口相关产业链提供了强劲的增长驱动力。

 

乌拉圭和阿根廷的牛肉、智利的车厘子、蓝莓和三文鱼、秘鲁和墨西哥的牛油果、巴西和哥伦比亚的咖啡、智利和阿根廷的红酒、古巴的朗姆酒和雪茄,厄瓜多尔的玫瑰、香蕉与海产等,提起拉美名产,从未去过的马先生也能如数家珍。

早在2015年,中国电商就与智利出口商协会展开合作,将智利水果通过网络平台直接与中国消费者对接。今年早些时候,电商平台每日优鲜发布的《2019生鲜年货消费报告》显示,智利车厘子成为中国人采购“年货”首选的生鲜产品之一,同比增长超过32倍。

 

中国海关总署统计显示,2018年智利超越泰国,成为中国最大的新鲜水果进口来源国。智利车厘子占到中国进口同类产品的近九成。

对于拉美来说,互联网不但让双方得以跨越彼此间的地理距离,并且可以通过相应的数据服务,即时了解并迎合中国消费者的需求与偏好、掌握中国市场的交易动向,为产业全链条带来利润增长。

在智利中部奥希金斯大区的圣费尔南多水果加工厂,工人在梨的生产线上工作。新华社发(豪尔赫·比列加斯摄)

 

以智利为例,因为在中国市场大受欢迎,水果生产-运输-出口上下游产业链已为该国约50万人提供就业和收入。

今年6月,首批智利梨启运中国市场。智利农业部长安东尼奥·沃克尔表示,进入中国市场对于智利水果产业意义重大。

专家指出,中拉命运共同体创建五年来,特别是中国同拉美一些国家间自由贸易协定生效以来,双边贸易增长迅速。目前,中国是拉美地区的主要贸易伙伴之一,对于巴西、秘鲁、智利等国,中国已经成为第一大贸易伙伴。

菲利贝设计的鞋靴由中国工匠精心制作,受到拉美青年消费群体的欢迎。受访者供图

 

以智利为例,从2005年成为与中国签署自贸协定的首个拉美国家,至2017年中智自贸协定升级,双方97%以上的贸易产品已实现关税互免,有力促进了双边贸易增长,水果产业也从中获益。

在拉美,中国同秘鲁、哥斯达黎加等国也签署有自贸协定。

中国社会科学院拉丁美洲研究所经济研究室主任岳云霞认为,中国的经济转型以供给侧结构性改革为主线,为拉美提供了商品机遇和资本机遇,而拉美的经济转型以需求拉动为特征,如能源、道路等“硬件”投资需求,通信、互联网等“软件”投资需求,以及工业经济升级需求等,为中国提供了市场机遇。

 

她指出,未来中国对拉美投资在贸易之外的科技领域、特别是电子商务、信息和数据服务等行业也大有潜力。

7月在巴西举行的美洲杯足球赛事上,中国企业负责为首次亮相的视频助理裁判系统提供设备,让绿茵场上的判罚变得更加公正。就在上周,来自中国的崭新列车让停止运营十多年来的哈瓦那至奥尔金铁道线再度畅通。中国网约车服务平台“滴滴”不久前也走入拉美,为当地人提供就业新选择。

拉美目前是中国第二大海外投资目的地。国际智库“中国-拉美学术网络”日前发布的《中国在拉美直接投资观察2000-2018》报告称,中国对拉美直接投资正逐渐向制造业和服务业倾斜,建议各国把握这些变化带来的崭新机遇。

2019年,菲利贝的原创品牌在中国注册成功。他希望自己的时尚企业逐步壮大、稳健发展后,能够有朝一日进入中国市场。

 

在北京,30岁的马先生是一位社交媒体上的美食博主。他告诉记者,近五年来,来自拉美的优质产品愈加赢得中国消费者、特别是网购买家的信赖和青睐。

“中国发达的工业与外贸基础、以及近年来中拉合作伙伴关系的不断发展,为像我们这些拉美企业家提供了优渥的发展机遇。”菲利贝告诉新华社记者。