新闻中心
政府动态
中国舰机近日穿越宫古海峡,为日本进入令和时代后首次

(转自环球时报)本防卫省统合幕僚监部最新发布的消息,中国海军一艘军舰分别在5月26日和30日穿越宫古海峡航行,日本海上自卫队出动飞机对其进行了跟踪监视和识别。

统合幕僚监部发布的资料称,26日早上7时许,日本海上自卫队厚木基地第4航空群所属P-1反潜巡逻机,以及那霸基地第5航空群所属P-3C反潜巡逻机,在宫古岛东北约100千米处海域发现正在向南航行的中国海军军舰,经识别确认为一艘江凯II级(即我军054A型)导弹护卫舰。这艘中国海军战舰随后穿越冲绳本岛和宫古岛之间的海域继续南下,进入太平洋海域航行。30日,这艘中国海军战舰又穿越冲绳本岛和宫古岛之间的海域北上,进入东海海域航行。统合幕僚监部还发布了这艘中国海军战舰的图片,经查询确认该舰为054A型导弹护卫舰滨州舰。

据悉,滨州舰此次往返穿越宫古海峡是日本进入令和时代后中国海军战舰首次往返穿越宫古海峡。而就在29日,解放军运-8电子战机和运-9情报收集机分别在靠近日本空域的东海和太平洋空域开展飞行任务,其中其中运-8在东海和靠近日本一侧的对马海峡之间进行了往返飞行,但未穿越对马海峡。而运-9则穿越宫古海峡,在台湾东南部的太平洋空域和东海海域进行了往返飞行。这也是中国军机在日本进入令和时代后,首次在日本附近空域执行任务。