新闻中心
最新新闻
“促进可持续发展 践行社会责任”全国首站公益巡讲活动在江西南昌成功举办

        2017年8月19日,“促进可持续发展 践行社会责任”首站全国公益巡讲活动在“八一”军旗升起的英雄城市,传统革命老区江西南昌成功举行。活动由南昌市企业联合会、南昌市企业家协会、中小企业合作发展促进中心联合主办,全国企业社会责任工作委员会、江西电视台共同承办。

        随着改革进一步深化,国家经济从高速增长转入中高速增长,中小微企业发展进入新常态,新常态带来新挑战。本次活动旨在认真贯彻执行党中央、国务院关于建立企业履行社会责任常效机制精神和《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》总体思路,提升中小微企业自觉履行社会责任意识,提出实际要求,促进可持续发展。以《中小企业社会责任指南》(第一版)为指导,开展社会责任宣讲督导,形成积极推动担当社会责任广泛共识,自觉履行社会责任,赢得发展主动权,实现新常态下发展新突破。
        出席活动的有政府、地方官员NGO和国际组织嘉宾、专家、顾问、各地各界中小微企业代表共二百多人,国家工信部政策法规司副巡视员郭秀明、商务部中国商务新闻网政商促进中心向开满主任、国务院国资委商业信用中心综合处胡平处长、联合国开发计划署官员王亚琳、全国总工会原副巡视员关彬枫、中国纺织工业联合会社会责任办公室首席研究员(首届联合国可持续发展目标先锋人物)梁晓晖博士、南昌市企业联合会、南昌市企业家协会罗国填副会长、陈威副会长、全国企业社会责任工作委员会王素贞秘书长等,他们先后发表致辞和演讲。
        郭秀明在讲话中诠释了社会责任的意义,强调企业履行社会责任对国家经济建设的重要性,指出中小企业合作发展促进中心发布的“中国中小企业社会责任指南”(简称“指南”)填补了中国中小企业履行社会责任规范指导性文件空白,提出继续开展社会责任工作的要求和希望。陈威表示,在南昌举行首场活动将对当地中小企业成长发展,推动江西经济建设产生重要作用和深远意义。
        王女士衷心祝贺活动成功举办,并介绍了联合国开发计划署开展联合国千年发展目标与中国企业可持续发展高度契合,期待更多合作机遇。梁晓晖博士的发言阐述了开展社会责任建设工作的背景及“指南”对中小企业自觉履行社会责任的重要作用。围绕中小企业开展社会责任建设,与会代表多角度交流研讨,引发担当社会责任工作的一致共鸣和高度热情。
        王素贞在致辞中说,社责工委的首要工作任务是全力以赴推进履行社会责任建设,构建与利益相关方和谐互动,深入宣传履行社会责任的重大意义,呼吁更多中小微企业自觉承担社会责任,建设生态文明,造福于子孙万代。最后,会上宣读了《践行社会责任南昌宣言》。
        通过此次活动及未来全国系列宣讲活动将进一步提升中小微企业社会责任担当意识和践行能力,牢记“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,为实现联合国千年发展目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有贡献。
                                                         
 
 
                                                                                                                                                                                                        全国社会责任工作委员会
                                                                                                                                                                                                                 中心秘书处
                                                                                                                                                                                                              2017年8月23日