中小企业发展现状
中小企业发展现状
中国中小企业信心指数报告

报告显示

  本期中国中小企业信心指数为54.15,较上期回落3.48个百分点,其中分类指数的宏观信心指数、运营信心指数、投资信心指数和融资信心指数分别为50.67、54.55、65.20和46.19。

  从分类指数看,由于经济增速下滑和市场需求减弱等因素影响,本期运营和投资信心出现大幅回落,并导致整体指数下降。

  分区域看,受基建项目审批与投资加快利好作用,本期中西部地区的中小企业信心指数最高,为55.22。

  本期由于中西部地区中小企业的销售情况要明显好于其他地区,从而使得中西部企业的运营信心指数表现好,为56.85。

  二季度内,央行连续下调存款准备金率和存贷基准利率,整个货币政策进入放松周期,本期融资信心略有回升。预计下半年仍有多次降息或降准操作,未来中小企业融资环境继续改善可预期。

  样本说明

  调研样本为1000家中小企业,其中716家小型企业、284家中型企业。从行业分布看,调研企业行业分布范围相当广泛,涉及20个代表性城市的几十个不同细分行业,其中机械设备制造和计算机及其他电子设备制造行业占比相对靠前。从企业销售收入分布看,本期销售收入1000万~3000万元的企业占比最大,为64.80%。

  数据来源于渣打银行(微博)发布的《中小企业信心指数报告(2012年二季度)》(简称《报告》),《报告》依据中小企业在生产、销售、采购、投融资以及宏观经济环境问题的反馈,编制“中国中小企业信心指数”。

  宏观信心指数

  本期中小企业的宏观信心指数为50.67,连续两个季度出现回落。步入二季度,美国经济复苏遇到不少挑战,就业人数不及市场预期、房地产市场仍处于挣扎中等问题接踵而来;与此同时,欧元区经济仍处于衰弱过程中,其间政治的不确定性添加了欧债危机解决的复杂性。以上海外因素直接导致我国外需市场无法在短期内得到明显改善。反观国内市场,经历前两年的主动调节,经济增速进一步回落,特别是房地产投资领域的放缓,给经济下行风险带来不小的压力,使国内市场总体需求趋弱。

  信贷环境

  近期,央行持续下调存款准备金率和存贷基准利率,为市场注入一定的流动性,让中小企业的信贷环境得到改善。据《报告》显示,对信贷环境持紧张观点的企业占比在减少,反之,持宽松观点的企业占比在增加,并且中小企业对下季度的信贷环境看法更趋于乐观。

  运营信心指数

  本期运营信心指数为54.55,较上个季度下降5.91个百分点。其中最重要的因素是市场需求的持续疲弱,由于需求量相对不足使企业库存高企,为了消化库存,企业不得不压缩产能,减少原材料采购规模,所有这一系列措施导致运营信心受挫。此外,随着通胀水平的连续回落,尤其是PPI的大幅下降,使原材料价格和运输成本的持续上涨势头得到抑制,并在本期首次出现回落。基于以上两个方面原因,使本期运营信心指数大幅下降。

  原材料价格仍将上涨

  企业生产要素中的原材料价格变动较大宗商品价格变动具有一定滞后性,所以直至第二季度中小企业的原材料价格才出现环比回落,但总体上涨趋势仍未彻底扭转,多数企业仍持上涨观点。

  去库存周期拉长

  为了应对库存压力,企业采取方式之一是缩减产能,降低生产规模。据调研显示,本期中小企业的成品库存有所增加,加大了目前企业的去库存压力,并直接拉长去库存周期。

来源:中国经营报