关于我们

    全国法律事务工作委员会是中小企业合作发展促进中心根据中央提出“促进企业发展特别中小企业的发展”的指示精神,联合相关法律机构、媒体等组织共同组建的为全国中小企业提供权益法律保障指导及公益法律宣传的全国性法律服务工作机构。旨在利用多方合力优势,为全国中小企业实现依法经营、健康发展搭建多层次、多渠道、多形式的法律保障平台。

    工作宗旨:协助全国中小企业运用科学发展观建立健全保障企业健康发展、防范风险的现代企业法律制度;全面系统提升中小企业经营者、管理者和员工的法律意识和素质;有效保障中小企业和员工合法权益。

内设:综合办公室、教育培训处、法治宣传处、法律事务处、项目管理处、专家委员会、专门委员会等部门及职能机构。

工作职责:

(一)发挥组建单位的公益职能,积极参与国家普法计划,进行企业法律知识的普及宣传,组织调研收集,编撰普法书籍,组织学术征文,为行业标准及行业法律规范的完善提供建议等相关公益活动;

(二)组织相关工作研讨和经验交流,对企业共同关注的法律领域中涉及企业利益的重大理论性、政策性和工作实践中遇到的问题开展专项调研,为企业依法发展与经营提供方向性法律咨询指导,推动中小企业法律保障体系建设与完善;

(三)发挥自身与政府部门、司法机关、行业协会等机构的渠道优势,推动政府和企业之间、法律工作者和企业之间的合作与交流,实现资源共享、优势互补,为企业及法律工作者提供建立高端人脉关系、相互交流、项目合作机会;为企业发展提供宏观经济指导,政策导向及行业信息服务,为企业发展创造良好的运营环境和法律环境;

(四)与著名高等学府及科研机构建立战略合作关系,组织开展多种形式调研、论坛、培训、讲座等活动,提高企业法律风险防范意识和水平,增强企业整体法律素质;

(五)发挥法学界专家学者、法律实务专家资源优势,帮助企业进行投资法律环境评估,加强企业法律风险管理,为企业提供专业、及时、有效的法律服务,保护企业合法权益。

(六)运用媒体优势,为企业提供多种形式的宣传报道,扩大企业影响力、知名度及提高社会荣誉感和公信力,为保障企业合法权益提供舆论支持。

地址:北京市海淀区知春路甲48号盈都大厦C座3单元11层

电话:010-58732365

传真:010-58792091        

电子邮箱:law2016@smec.org.cn