关于我们

全国预防灾害产品标准管理工作委员会是以预防灾害产品标准的制定和产品生产为主,通过对产品标准的行业调研、信息收集、各方的分析交流为基础,进行产品标准的制定和修订,尊重知识产权,做好产品标准的业务培训和公开开放民众对各产品的咨询服务,以及政府委托承担的事项。

工作重心:

致力于完善防灾产品的标准制定,并依据相应的法律法规要求,以严格的标准和管理,努力完善中国预防灾害产品的种类配置,让在自然灾害发生的情况下,人们能正确并有效的使用各类产品确保生命安全且保证有足够的时间等待后续救援。

工作职责:

(一)依据预防灾害产品行业的发展需要,在国家相关政府部门,组织研究此领域的发展趋势。同时根据市场和产业发展的需要,适时提出该行业标准和国家标准制订修订的立项建议。

(二)按照标准制程序,组织开展预防灾害产品相关标准和国家标准研究、制定、修订和复审工作。

(三)组织扩展对国际标准和国外先进标准的分析与研究,加强与国内外相关机构的合作和交流,将研究所得积极应用于防灾产品标准化工作。

(四)研究分析与产品标准相关的知识产权状况,及时提出评估分析报告和处置方案。协调成员单位之间的专利技术许可行为,组织并推广厂商之间的专利技术许可行为,增强产品竞争能力。

 

联系方式:

地址:北京市海淀区中关村南大街46号中国气象局中国气象报社108室

        电话:010-68408185  

        传真:010-58993246

        邮箱:yfzhgw@smec.org.cn

        邮编:100081