新闻中心
行业新闻
经济下半场,企业收入来自哪里?

 

1979—2019,是中国经济的上半场,以2019年为分水岭,中国经济正在开辟下半场,从现在开始,经济正在出现一个重大转折。上半场和下半场最根本的区别是什么?简而言之:上半场,企业的收入来自于“资本”型增长;下半场,收入来自于“运营”型增长。
什么是运营?就是靠管理、优化、配置去盘活资源,使资源发挥出更大的社会价值。比如,现在已不缺房子,缺的是如何把闲置的房子利用起来的办法;现在已经不缺产品,缺的是如何把合适的产品送到合适的人手里去的渠道。
这个逻辑广泛地适用于国家、城市、企业和个人。比如很多城市的GDP依然很高,但是公共收入很低,这说明这个城市正在走向衰落;很多上市公司的市值依然挺高,但是利润越来越少,甚至开始亏损,这说明这个企业也在走下坡路;很多一线城市的人坐拥上千万的房产,但是年收入还不足20万,收入都不足以维持家庭的运转,说明这个人也在入不敷出。