新闻中心
行业新闻
周其仁:中国企业家,有几个是拿世界地图说话的?

 

丹麦约4.3万平方公里,两个半北京大,570多万人,却拥有全球知名公司马士基航运。很多来自小国的企业家的世界很大,丹麦、荷兰、瑞典、瑞士、以色列,它们的企业产品是做给全人类的,做的是全球生意,而现在很多中国企业家做一个给中国人用的产品就觉得很光荣了。
经济学家周其仁回忆说,我们在荷兰参观荷兰皇家蓝瓷公司,这家年产值600万欧元的公司负责人居然打开世界地图,指着地图说他们销售的东西在世界哪些地方。“中国企业家做年产值600万欧元生意的很多,但有几个是拿世界地图说话的?”
周其仁认为,从心智结构上来说,中国企业一个很大的发力之处就是全球观。如果中国公司在全球布局,就可以把全球信息带给中国人、带给中国政府,就可以促进中国的进步。作为一个号召,“走出去”已经喊了很多年,但有很多魔障,觉得语言不行、文化不行,实际上,这都是中国国民的一种心理障碍。