新闻中心
最新新闻
拥抱5G产业互联网,助力浙江中小企业快速转型升级

 

      中小企业合作发展促进中心浙江工作委员会与浙江省中小企业协会联合,就推进全省企业5G产业互联网安全快速升级及开展技术对接与专业知识举办培训。9月20日上午,“创业·创新·财富大裂变”——中国首届中小企业5G产业峰会在杭州成功举办,会议邀请了中国产业互联网研究院的顶级专家,以及包含来自日本、韩国等海外企业家代表在内的200多位行业领军企业齐聚一堂,共议即将到来的5G产业互联网时代,及为移动互联网、产业互联网、工业互联网及垂直行业带来的全新机遇。
 
企业创新必备的三个能力
 
作为本次会议的开幕嘉宾,浙江省中小企业协会常务副会长兼秘书长蔡章生,对在场的优秀企业家们给出了殷切寄语,指出5G产业互联网迅速发展的趋势下,优秀的企业家应该具备以下三种能力:认识趋势发展方向的能力,寻找和运用资本的能力,以及能够运用好平台作用的能力。浙江省中小企业协会作为浙江省专门扶持、帮助中小企业发展的专业机构,已经在这一工作上耕耘了数十年,深刻体会到民营企业家工作的不容易,愿意倾尽自己的绵薄之力,助力企业家拥抱5G产业互联网,也希望在座的企业家多来协会做客,在协会的平台上寻找到自己急需的资源、针对的政策、以及交心的朋友。
在蔡会长致辞的最后环节,不少在场企业家踊跃举手提问,希望蔡会长能够帮忙解答他们在企业转型过程中碰到的难点,也希望类似本次会议的学习模式可以到其他省市举办,甚至走进企业进行深度调研。

企业家如何转变思维?

       什么是产业互联网?产业互联网的本质是什么?为什么消费互联网开始向产业互联网转移?产业互联网的机遇到底在哪里?传统企业和产业如何进行产业互联网升级?在产业互联网时代,企业家该进行哪些思维模式的转变?针对这些问题,中国特色管理科学体系工程智库专家,中国管理科学研究院培训部副主任,教育4.0模式践行者丁云峰老师都在现场做了一一解答,一位从日本远道而来的女企业家代表还上台激动的表示:都说日本的中小企业做的最棒,但到了中国才发现,国家针对中小企业的帮扶政策非常令人羡慕,而且5G技术也发展的如此成熟,对企业发展非常有必要,自己希望丁老师可以到日本做客,协助自己带动日本中小企业的发展。

多维度协助企业转型升级

会议得到企业家认可,可是走出会场,难免就会忘记,或者知道了大趋势,可不知道如何细节化的推进,又该如何解决?作为本次活动的主办方,浙江省中小微企业创新学院副院长王毅表示:此次会议只是一个开端,浙江省中小微企业创新学院将会依托浙江省中小企业协会的平台,联合中国产业互联网研究院的导师资源,走入浙江各个县市举办分论坛,深入实地解决企业家们关心的问题。
浙江工作委员会
2019.9.29