新闻中心
行业新闻
一带一路人文交流聚集区 向西开放服务产业新高地
  西咸新区作为陕西自贸区的重要组成部分,当下迎来了跨越式发展的新机遇,西咸新区紧紧围绕西部大开发和“一带一路”两大战略,发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用,打造内陆型改革开放新高地,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。按照陕西自贸区的发展定位,秦汉新城功能区依托国家服务贸易创新试点、双创示范基地以及开放型经济新体制综合试点,抓住“一带一路”发展契机,调整产业结构,创新技术升级,发展高端服务业,全力打造具有秦汉历史文化特色的国际旅游度假区、“一带一路”国家旅游推广与集散中心、国家对外文化贸易产业基地和国际医疗和养老产业服务新高地。

  民生之都 文化之城 田园之城 健康之城

  “三辅名区,九州肺腑。东临沣镐,西抵周土。北望榆塞,南通巴蜀。依南山之襟抱,枕渭水之沃浦。川原形胜,物产殷富。”——《秦汉新城赋》
 
  秦汉新城位于西咸新区的几何中心,占地面积302平方公里,是西咸新区五大功能组团的核心区域,是西咸新区唯一以历史朝代命名的新城。历史文物资源丰富,整个区域的历史文化遗迹贯穿了周秦汉三朝。中国(陕西)自由贸易试验区秦汉新城功能区计划在10.85平方公里的范围内重点打造两大功能区域。在金旭路区域打造以文化旅游、国际医疗服务、现代高端养老服务、数字文化、影视后期制作、国际教育培训交流以及动漫设计等产业为主的“一带一路”人文交流区;在周陵区域打造以智能制造、加工贸易和综合服务为主的先进制造和综合商贸服务区。
 
  如今,以建设“民生之都,文化之城、田园之城、健康之城”为发展目标的秦汉新城,借助中国(陕西)自由贸易试验区获批的东风,走出一条让文化与田园融会贯通,田园与产业交相辉映,产业与民生相得益彰的特色发展之路,为建设现代化大西安新中心贡献力量。

  充分发挥三大优势

  助力自贸区秦汉新城功能区创新发展

  区位交通优势

  秦汉新城位于两城之临、五城之心、两河之畔、龙脉之上,随着西安主城区的北拓以及咸阳城区东扩,两座古都将在这里对接融合、一体发展,前景十分开阔。秦汉新城大力构建了纵横交错的交通网络,是连接新区各个组团的交通枢纽。秦汉新城距离西安咸阳国际机场仅10分钟车程,距离西安北客站仅15分钟车程。多条高速公路、铁路、国道穿境而过,交通优势四通八达。

  历史人文优势

  秦汉新城内分布了大量周、秦、汉时期的重要历史遗存,包括西汉11座帝陵中的9座。此外还有周文王陵、周武王陵、霍去病墓、卫青墓等一大批文物古迹。秦汉新城周边医疗、教育资源丰富,文化氛围浓厚;黄河最大支流渭河以及泾河绕城而过,内有滩头湿地多处,土地肥沃,生态环境良好,建设生态田园新城优势明显。

  政策叠加优势

  除享受国家西部大开发、关中——天水经济区和省内所有开发区优惠政策的普遍优势;同时享有陕西省人民政府出台的《加快西咸新区发展的十大政策》,明确了西咸新区管委会代表省政府履行在西咸新区范围内的所有管理职能的体制优势;1月22日,中共陕西省委、陕西省人民政府联合印发《关于促进西咸新区进一步加快发展的意见》,提出由西安市代管西咸新区、深入推进西咸一体化,这更加给予了秦汉新城快速发展强有力的政策支持。在顺应全球化、区域化发展的背景下,我国自贸区建设以扩大对外开放来促改革、促发展、促创新、促共赢,承担着国家改革创新试验田、排头兵的重任。陕西自贸区的获批,更是促使秦汉新城进入改革探索新航程,秦汉新城承接了西咸新区作为陕西自贸区建设“一带一路”互联互通及人文交流开放合作门户区的重要任务,在发展文化旅游和健康医疗产业的同时,积极复制现有自贸区相关产业发展模式,结合区域现状和产业布局,谋划同“一带一路”国家开展更加深入人文交流合作,多角度、全方位地打造具有秦汉历史文化特色旅游目的地、国家对外文化贸易产业基地和国际医疗和养老产业服务新高地。

  多元文化竞放

  打造“一带一路”人文交流区

  西咸新区秦汉新城积极响应“一带一路”发展战略,作为自贸区中重要的发展板块,根据中央对陕西自贸区关于发展“一带一路”经济合作与人文交流新模式的总体要求,秦汉新城紧扣自身优势,通过与“一带一路”沿线国家逐一对接,重点在国际旅游推广与运营、文化艺术品展示与交易、语言翻译数字化与智能化平台、动漫设计与影视制作等领域展开合作,致力于将秦汉新城打造成为陕西乃至全国丝绸之路国际文化与旅游产业聚集的新高地。

  2017年2月28日,秦汉新城管委会与伊朗国家贸促会签署合作框架协定。伊朗国家贸促会代表商务参赞阿里·德伽倪先生表示,中国与伊朗文化商贸交流源远流长,2016年中伊两国贸易额达到300亿美元,希望这个数字可以不断增加。希望双方加快合作内容的落实,并且合作领域不仅仅限于框架协定的内容,特别欢迎建筑、能源化工、新能源、旅游等领域的企业赴伊朗投资兴业,伊朗政府会为中国投资者提供优厚政策。

  2017年3月16日,由陕西省人民政府外事办公室、西安外国语大学、中译语通科技(北京)有限公司和秦汉新城管委会四方合作,我省“一带一路”语言服务及大数据平台服务网站上线。该平台采用呼叫中心、移动互联网、大数据和云计算等技术,为丝路沿线国家和地区的经贸和人文交流提供即时语言翻译服务,将有效促进陕西与欧亚大陆国家更广、更深、更紧密的合作开展。

  此次与伊朗合作的深入开展,是秦汉新城践行“一带一路”国家战略,推动自贸区国际人文交流新模式上所取得的开门红。今后秦汉新城将会在落实中伊合作内容的基础上,逐步将合作模式推广复制到丝路其他沿线国家,以此加快秦汉新城自贸区国际人文交流的步伐。

  依托特色产业

  打造先进制造和综合商贸服务区

  目前,秦汉新城紧紧围绕促进外向型经济发展主题,掀起了大开发、大建设、大发展的热潮。依据规划,秦汉新城核心功能区渭河北岸综合服务区以现代服务业为主导,重点发展商务办公、总部经济、会议展览、金融保险、创意文化、教育培训、信息服务、旅游休闲等产业;塬北综合服务区,集高新技术产业、医疗教育、科研培训、文化娱乐、生态居住于一体;周陵新兴产业园区,充分发挥交通与区位优势,打造以建筑产业化、光机电与系统集成、新材料与新能源、高端装备制造等为核心的现代装备制造产业园。

  目前,秦汉新城先后引进了生物医药科技产业园等大健康产业项目,渭河北岸综合服务区形成城市建设核心板块。陕西能源绿色建筑产业园、凝远住宅产业化生产基地、秦汉新能源汽车城等装配式建筑产业、新能源新材料产业项目正逐步壮大,周陵新兴产业园区辐射带动效应显著增强。引进陕西建工建筑产业基地,建成后预计实现年300亿元的产值。该项目已开工建设,为秦汉新城发展重大龙头产业注入了活力。星河湾等一批优质住宅项目营造品质生活。赛特奥莱等综合体项目提供众多就业岗位,文化创意、健康养生等创新创业平台为人才提供广阔发展平台。

  “泱泱兮,渭水流波映昊宇。浩浩兮,名邑欣盛于明时。天降大任,使命何辞;和衷共济,奋力驱驰。实干同圆中国梦;继往开来,重塑秦汉之雄姿!”这段《秦汉新城赋》,勾勒出了秦汉新城发展远景的宏伟蓝图,西咸新区秦汉新城将坚定不移地走出一条独具特色的发展之路,为建设现代化大西安新中心加油添彩。

  自贸区秦汉新城 功能区关键词

  三大产业 文化旅游产业、健康医疗产业、智能制造产业

  三大平台

  打造陕西自贸区“一带一路”人文交流与合作创新平台、“一带一路”智能制造与国际贸易互联互通平台和国际健康医疗养老服务平台。
 
 
 
来源:西安日报