中小企业发展现状
中小企业发展现状
中小企业发展该如何“披荆斩棘”?

        

 一直以来,中小企业在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。然而近年来,受复杂多变的宏观环境和严峻的经济形势影响,许多中小企业出现了严峻的困难,其发展的道路上遇到了“瓶颈”。有业内人士称,这是中小企业经历的一次“寒冬”。中小企业的发展现状怎么样,出现了哪些状况,又将如何应对?近日,本报记者以四川德阳部分中小企业为对象进行了走访调查。

  经济大环境

  企业发展受影响

  作为以“工业立市”的德阳市,中小企业已占据了该市工业经济的半壁江山,数据显示,到2011年德阳全市中小企业已发展到11965户。近来年,对当地经济发展起到重要的支撑作用。但是,自去年下半年以来,经济大环境变得越发严峻,德阳许多中小企业发展遇到较大的困难。以德阳市民营中小装备制造业企业为例,发展呈现出“1342”的格局,即10%的企业产销两旺,企业发展形势较好;30%的企业能基本正常运转,但利润较低或基本无利润;40%的企业能勉强维持,但已出现亏损;20%左右的企业生存艰难,甚至面临倒闭。

  “订单不断减少,资金难收,负担沉重……”德阳市铸钢厂70高龄的老厂长代友江说,自去年以来,由于受国际国内大环境影响,订单锐减,去年一年订单比原来少了70%,今年更加恼火,每个月差不多只有50吨左右的订单。“每个月订单要达到500吨才能持平略有盈利,而现在这个订单量连电费都不够,更不要说加起人力、成本等其他费用,没办法,厂子只能先停产了,如果开工亏得更凶。”

  看着自己苦心经营了30年的厂子,想起昔日红红火火的产销场面,代友江的脸上写满了愁容,“不知道我还能撑好久,不到万不得已,我不想贱卖厂子。毕竟它倾注了我全部的心血。”

  订单多 没资金规模上不去

  与代友江所属的机械加工行业出现的订单少、“等米下锅”的状况不同,王应洪开办的德阳市荞老头食品有限公司面临的却是另一般景象。

  “订单火爆,不敢接,”王应洪笑着说,自己于2007年创办了这家中小型食品企业,发展至今一直不愁销路,“现在随着越来越多的老百姓对健康的重视,我们生产、销售的荞麦食品,比如苦荞面条、苦荞饭等等,很受欢迎。”

  王应洪告诉记者,创办公司之初,他在贵州、云南的大山里从事购销苦荞业务,从而积累了一定的资金。“那个时候荞麦还没被多少中国人所认识,知道它药用价值的人也少得可怜。”王应洪说,每当看着自己收购的苦荞出口被卖到国外,心里便十分不是滋味。也正是从那时起,他便着手在德阳,在四川推广苦荞的健康价值,随后便研发了一系列的苦荞食品。

  5年前,王应洪怀揣着梦想,拿出自己原来积累的全部资金,在德阳开办了这家食品公司。可随着企业的发展,以及可观的市场行情,王应洪越发的觉察到有什么牵制住了企业发展的步伐。

  “那就是资金问题,缺钱,”王应洪直言不讳地说,目前企业生产场地较小,生产能力及规模都有限,产量上不去,虽然看着订单多,有些却只能放弃。

  为了筹集资金,王应洪表示,他已去过不少银行申请贷款,结果都被银行“拒之门外”。

  据介绍,为满足市场需求,该公司只能扩大产量。但由于融资得不到银行支持,企业技改、扩大市场占有率的目标得不到实现。该企业工厂土地是租赁的、设备是自己投入的,银行不受理该企业的贷款业务。如得到银行的贷款支持,预计该企业在二、三年内产品销售收入将达到数亿元,可安置再就业岗位300500人。

  “为了实现企业产品走高端、精品化的目标,我已着手采取招募合作方式,募集社会资金,共同发展。”王应洪说。

  专家声音

  融资难有原因

  “目前制约中小企业发展迟缓的最大原因是融资难。”多年从事中小企业管理咨询服务工作的四川某投资管理有限公司高级经济师李兵称,德阳是重大装备制造业基地,围绕机械等其它行业的中小企业目前普遍遇到市场“寒冬”,如何渡过“寒冬”,这是每个中小企业日思夜想的最大问题。

  李兵说,现在许多中小企业在积极转型发展,积极主动适应开发市场需要的好产品。但是“巧妇难为无米之炊”,“企业没资金去完成技术改造或购买设备、原材料等,企业有好的项目无法实施、有订单没有资金不敢签约。我认为主要原因是从银行那里得不到支持。”

  李兵举例说,前段时间,位于德阳罗江县的四川振强模锻有限公司有一个很好的项目,这个项目是企业技术改造产业转型产品升级的项目,该项目被国家工信部、发改委、四川省发改委、工信委列为国家重点产业振兴和技术改造第三批项目,并获得数百万元无偿资助,被行业称为国内、亚洲仅有的第一条20吨模锻生产线,也是计划经济时代被称为的“部管设备”。它解决了国内无此生产线的问题。

  “该企业已经买了土地,厂房也已基本建设完,就是没钱购买设备安装投产,主要由于有关部门原因土地证没有办理下来,企业现有的数个专利、商标、存货、生产设备等资产得不到银行的认可。银行只认可土地证、房产证及部分设备。这么好的项目仍然得不到银行的支持。”

  至于中小企业融资难的原因,李兵分析称,首先,有企业自身的原因。企业在发展中大多数存在银行认可的担保物不足。由于目前银行政策规定要给企业贷款,企业必须具有银行认可的抵押担保物。“抵押担保物不足,银行通常会安排一家担保公司为企业担保,实际也做不成,因为担保公司也同样要求企业提供充足的反担保物。担保公司同样不愿意承担风险,这样,企业融资很难融到。”其次,还有银行自身服务不到位的原因。目前大多数银行只对企业的土地并且有土地证、房屋产权证、厂房、部分设备这种有形资产作为企业贷款的抵押担保物看重,才可办理贷款业务;而对无形资产的技术专利权、产品的商标权、公司股份股权、仓单、森林林产权等做质押担保基本不考虑。尽管国家有关部门出台若干政策规定以上无形资产可以做质押担保,仍然很难看到银行积极接受企业这类无形资产的申请办理贷款业务。

  破冰之举

  一揽子政策举措相继出台

  “除了融资难外,民营中小企业还普遍遭遇成本高、用工难等难题。”德阳市工商联相关负责人说,受市场大环境影响,需求下降、订单减少、产品出厂价格持续走低、企业货款回收难等因素的多重挤压,企业利润下滑,低附加值行业企业已处于“零利润”和亏损边缘,且有加重趋势,导致民企投资乏力,民营经济增长速度放缓。

  好在党中央、国务院十分重视中小企业的发展,从中央到地方相继出台了一系列政策措施,在应对国际金融危机冲击、保持经济平稳发展方面发挥了重要作用。

  按照国家、四川省有关部门的部署和要求,德阳市委、市政府以“服务企业、助力成长”为主旨,出台了“2012中小企业服务年工作方案”,充分发挥各类服务机构的积极性,以“两项工程、两大活动、三项行动、四个计划”即“2234”为主的一揽子服务,为中小企业特别是小型微型企业提供政策咨询、投资融资、创业创新、转型升级、管理提升、市场拓展、企业减负、舆论宣传等系列服务,促进全市中小企业发展再跨新台阶,实现新突破。

  据悉,针对部分中小企业任务轻重不一、订单多寡不一的情况,德阳市经信委将积极协调,在同一产业链中加强企业间的合作,促进全市中小企业进一步发展。

  德阳市工商联也拟筹建“四川德商集团”,引导全市民营企业,尤其是中小民营企业“抱团发展”,共渡难关。

  “政策出台是好事情,但是必须将有关政策落实到实处,使中小企业不能光听到"雷声"的轰鸣,而且要感受到"下雨"的滋润,这才是硬道理。”李兵表示,近年来,国家有关部门及四川省政府等部门陆续出台扶持中小企业发展的文件,对解决中小企业融资难,提供了好的融资政策环境……“使中小企业融资难的问题解决看到希望,我们希望这些有关政策能真正落实。”

  李兵还建议,国家有关部门要加强对出台的对中小企业扶持发展的有关政策进行检查评估、考核、督促落实。“特别是要评估、考核银行业主管机构对银行制度创新,制度再设计上的工作业绩,让各家银行有章可循、有法可依,操作性强。这样就可以解决中小企业面临的问题,使中小企业得到快速、健康的发展。”

来源:西南商报