新闻中心
行业新闻
中国的稀土有多重要?系战略性资源 万万不能再 贱卖了

对中国稀土工业做出巨大贡献的徐光宪院士曾痛心疾首地说:“稀土资源非常宝贵,特别像南方五省,都是非常宝贵的中重型稀土,工业储量150万吨,现在已经开采掉了90多万吨,只剩下60万吨,如果再不加以保护,按照现在的开采速度,10年就开采完了!到时候,我们就需要向美国和日本买,他们可能会以上百倍、上千倍的价格卖给我们!”

5月21日,A股稀土板块出现涨停潮,成为当日A股市场最大亮点。

单看这条新闻似乎说明不了什么,但如果联系到最近几年中国稀土行业整顿的不断推进、稀土价格的稳步上涨、开启稀土资源储备库以及中国稀土企业通过并购开拓海外资源等一系列事件,那就很能说明一个问题:中国在“稀土之战”中要占据主动了!

可能有人觉得,区区稀土,充其量就是一种资源,有这么重要吗?

当然重要!

早在1992年邓小平在南巡时就曾提到:“中东有石油,中国有稀土。中国稀土资源占全世界已知储量的80%,其地位可与中东的石油相比,具有极其重要的战略意义,一定要把稀土的事情办好。”

再者,西方国家一直喜欢给中国的出口贸易设置重重阻碍,但却一直希望中国的稀土出口“多多益善”。就当最近美国将一轮又一轮的关税大棒挥向中国的时候,在其长长的加征关税产品清单中,中国稀土却一直不在其列。

各国在稀土问题上也是相互博弈,多次展开“稀土大战”,中国在以往吃了不少亏,所幸近年来能够不断出击,美、日也开始忌惮中国在稀土领域的影响力。

稀土缘何成了一种战略资源?在稀土问题上,美、日、欧都曾怎样“围剿”中国?中国又该怎样进击?今天库叔就跟你聊一聊。

文 | 库叔

1 “一骑绝尘”的中国稀土

大多数人可能对稀土不太了解,并不知道稀土怎么就成了媲美石油的战略资源。

简单来说,稀土是一组典型的金属元素,其之所以异常珍贵,不仅因为储量稀少、不可再生、分离提纯和加工难度较大,更因为其广泛应用于农业、工业、军事等行业,是新材料制造的重要依托和关系尖端国防技术开发的关键性资源,被称为“万能之土”。