政策法规
政策解读
甘肃:“银税互动”再升级

记者从国家税务总局甘肃省税务局获悉,为有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题,提供更为便捷有效的融资通道,甘肃省税务局正在积极推进“银税互动”由“线下”向“线上”拓展,目前甘肃省已有15家银行完成拓展工作。

据了解,“银税互动”是税务部门共享企业纳税信用评价结果,实现税务信用体系和银行信用体系的有效对接,帮助守信企业快速获得融资扶持。目前,甘肃省税务局已先后与17家商业银行推出了“税易贷”“银税通”“税贷通”“税e融”等20个“银税互动”贷款产品。

甘肃省税务局局长杨勇介绍,“银税互动”由“线下”向“线上”拓展是深化放管服改革、提升税务部门服务质量的又一次升级,能够实现企业融资过程中企业信息授权、资料认证、信息传递等事项“一站式”在线办理,提高“银税互动”的运行效率,让中小微企业能贷款、贷款快。

2019年以来,甘肃省税务系统主动向各合作签约银行推送纳税人信用信息,通过“银税互动”累计为3895户企业发放贷款191.45亿元,其中民营企业占比高达99%。