新闻中心
最新新闻
第二届中小企业发展环境论坛 ‘一带一路’中小企业海外发展 与保障论坛暨中小企业海外发展保障联盟启航仪式 在北京隆重举行

 

  2018126日,“第二届中小企业发展环境论坛 --‘一带一路中小企业海外发展与保障论坛暨中小企业海外发展保障联盟启航仪式”在北京华商会议中心圆满落下帷幕。 
 
  论坛由中小企业合作促进中心、中国政法大学中小企业发展环境研究中心、中国亚洲经济发展协会、“一带一路”商事调解中心、及中金支付有限公司联合主办;中小企业合作促进中心全国法律事务委员会、中小企业发展与保障综合平台、中国亚洲经济发展协会对外产能合作委员会和北京市中洲律师事务所共同承办;支持机构有中国社会科学院民营经济研究中心、金融科技创新联盟、北京文化产权交易中心、北京盛世大唐科技中心、北京外国语大学太平洋研究中心、中国法学交流基金会、Cathay Group全球投融资服务组织凯泰集团、世界民族夫人大型时尚文化年组委会、中汇盛胜税务师事务所、北京山天大蓄知识产权代理股份有限公司、大象保险和法制日报社。
 
  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。近期中央经济工作会议总结了党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就,对外开放深入发展,倡导和推动共建“一带一路”,引导经济全球化朝着正确方向发展。

 

  活动旨在适应我国中小企业境外业务、资本与资产海外配置等方面需求,使中小企业更多了解拓展海外业务相关政策和风险,制定规避措施,为后续筹备海外业务经营奠定扎实基础,为中小企业搭建海外招商和交流平台而成立的“中小企业海外发展保障联盟”在论坛顺利扬帆起航。
 
   中外嘉宾约二百人参会,他们是国务院参事谢伯阳、全国政协委员艾克拜尔、公安部治安管理局副局长温忠民、中国政法大学党委副书记、副校长常保国、中国亚洲经济发展协会执行会长权顺基、中小企业合作促进中心主任黎志明、原最高人民法院审判委员会委员、庭长贵君、中国社会科学院民营经济研究中心总干事刘红路、商务部中国国际经济合作学会副秘书长宋艳辉、“一带一路”国际商事调解中心主任王丽、哈萨克斯坦驻华使馆参赞阿布塔利甫、马来西亚驻华使馆公使施志光、巴基斯坦驻华使馆代表Muneeb Ahmed、吉尔吉斯斯坦驻华使馆代表Maksut 、凯泰集团CEO罗伯特、中金支付有限公司常务副总经理史佳乐,还有政府智库、为中小企业提供海外咨询、高校和中小企业代表等。
 
 
布仁 巴图
   论坛特约中国政法大学MPA教育中心常务副主任布仁巴图教授主持。中外嘉宾在论坛开幕式上先后致辞和演讲。
 

常保国 
  常保国副校长首先代表主办方致辞,他感谢各界人士对论坛给予的支持,预祝论坛圆满成功,中小企业海外发展保障联盟扬帆启航。
 

谢伯阳 
    谢伯阳参事在致辞中指出,国家非常鼓励和支持中小企业参与“一带一路”建设,期待本次论坛和中小企业海外发展保障联盟为支持中小企业走出去参与“一带一路”中贡献更多智慧和力量。
 

权顺基 
    权顺基会长作了题为《建立保障机制,助力中小企业参加“一带一路”》的演讲,指出中小企业境外拓展,参与‘一带一路’需要一套完整的保障机制,才能更好实施项目落地,相信今天的论坛将给参会代表有益启示。
 

刘红路 
    刘红路总干事在演讲中解读了在‘一带一路’倡议带动下中小企业走出去的宏观经营环境。他的演讲得到中小企业代表的普遍认同,经营环境对企业创造效益至关重要。
 

  
    王丽主任作了《中小企业走出去的国际商事调解保障》论述,指出了几点制约中小企业海外发展的根本因素,并重点介绍了更好保障走出去中小企业的“一带一路服务机制BNRSC”和“一带一路”国际商事调解中心。
 

边剑峰
    边剑峰副主任演讲的题目是《以金融服务为切入点,适时推进企业海外项目落地》。他认为,推进‘一带一路’沿线区域国家的产业优化升级,资源合理配置,以金融服务为切入点,做好相关行业中小企业海外落户。
 

 
    《‘一带一路’背景下中小企业的商标国际布局和保护策略》是山天大蓄集团总经理卞赢的演讲主题。他阐述了商标国际布局的意义,通过不同申请途径获得国际商标权的典型案例,深刻比较和分析其中的利弊。
 

   
    Cathay国际律师联盟创始人曹蕾女士作了《中国企业海外投资并购的最新监管环境》的专题演讲,对国家政府监管政策进行了指导性讲解,列举了许多外国政府以反垄断和国家安全为由对我国企业实行严格审查的事实,从专业和维护企业利益角度进行了深刻的分析,给出许多合理化建议。
 

孔令文 
    中汇盛胜税务师事务所专业总监孔令文为与会代表讲解跨境业务税收优惠、涉税风险、税务环境,对‘一带一路’沿线国家和地区的税务管理优劣态势进行了分析,就风险把空、应对措施等为参会企业提供了有价值的参考意见。
 

Rupert 
  全球投融资服务组织凯泰集团CEO Rupert,作为自身为欧洲人介绍了‘一带一路’欧洲地区经营政策与中小企业海外发展现状,给出了某些建议,诸如走出去企业除了自身应具备条件外,应该寻求当地企业或机构作为合作伙伴,达到海外业务(项目)顺利发展之目的,得到在场企业代表的普遍认可。
 

钟秀荣
    京华山一国际(香港)金融集团部门总经理钟秀荣作《中小企业如何实现良好的海外资产配置》的主题演讲。她指出,投资收益来自于成功资产配置,从找寻海外专业国际金融机构到历经国际多空洗礼的专业理财顾问,配置适应本身风险承受能力的产品,最终达到配置合理、风险损失最小化,收益最大化的美好愿景引起与参会代表的兴趣和共鸣。
 

中小企业海外发展保障联盟 起航仪式
    黎志明主任致辞并宣布“中小企业海外发展保障联盟”成立,他希望在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中小企业海外发展保障联盟在2017年成立的中小企业发展促进联盟基础上,为中小企业开展海外业务和交流提供基础支持,保驾护航。联盟要进一步拓展服务内含,丰富运营机制,凝心聚力,面对新机遇,新挑战,开创新思维,开发新模式,承诺新担当,实现新作为。 
 

   

王晓燕                                     

    最后,中小企业海外发展保障联盟首批13家发起单位代表举行启航仪式并合影留念。平台执行团队,2016年第二十届环球夫人全球总决赛年度冠军王晓燕女士,文投环球(北京)文化发展有限公司总监李尚先生等也分别发言,表示有信心引领中国文化走出去,讲好中国文化故事,为实现中华民族伟大复兴梦增添新气象、新力量!