政策法规
企业动态
智能转型助力海信质效双升
  在海信未来规划中,智能化尤为引人注目,海信正跟随“中国制造2025”战略潜心钻研智能制造。

  一体化模式颠覆传统生产

  无人操控的智能AGV小车来回穿梭于库房与线体间,机器人、机械手和自动化专机正高效精准地实现产品的装配、检测、包装……在海信智能工厂里,“模组整机一体化生产模式”的探索实践完全颠覆了传统的制造生产线。

  海信集团副总裁代慧忠介绍,在智能工厂建设方面,海信已经建立以主计划为中心的IOT(物联网),通过MPS、PLM等信息系统集成,搭建了完整的SCM信息系统,实现全供应链的网络化协同。

  在信息化基础上,通过车间的通信网络和设备的以太网连接,实现以两化融合为核心的智能工厂集中控制和驱动、信息实时交互,实现工厂智能化。

  确立智能化产业发展路径

  从2011年开始,海信着手制定制造能力提升和评价的系统管理思路。以精品战略、供应链管理体系为核心,推进质量水平和制造系统效率的持续提升,梳理和建立了系统规则,结合组织调整和流程优化,推进信息化再造、工艺优化、自动化及智能化升级,在大数据、云计算、互联网等先进技术支持下,开始工业化、信息化融合的智能制造升级转型的实践,并在2015年2月通过了工信部两化融合管理体系的评定。
 
  从2012年开始,海信以“人均效能”为突破口,通过自动化与智能化手段提升制造竞争优势,并展开一系列革新。截止到2015年底,海信集团制造系统在人数减少7000人的基础上,人均效率每年提升都超过30%,三年累计提升120%,实现效率翻番。

  借助在智能工厂取得的成绩,海信2013年投资建成南非生产基地,其后依次建成墨西哥、捷克生产基地,实现海信品牌的全球崛起。2015年海信收购以“液晶之父”著称的夏普墨西哥工厂,获得夏普电视美洲地区品牌使用权和所有渠道资源,实现海信在美洲市场的快速成长,也标志着海信制造国际布局能力的进一步提升。

  2014年,海信借助于自动化设备,与MES系统对接,将信息化与自动化深度融合,由自动化设备自动采集生产工序中的物料信息代替人工数据采集,以BOM为基准调整条码规范,系统自动防错,提高采集数据准确性的同时,极大地提高了人员效率。

  海信集团总裁刘洪新介绍,目前,海信光通信市场份额中国第一,接入网光模块连续五年全球市场第一。海信城市智能交通连续7年国内市场第一,2012~2015年,国内亿元以上的智能交通大项目中海信的中标额占比42%。起步于2014年的海信计算机辅助手术系统和海信外科智能显示系统在手术精准导航方面,技术已经达到世界前列。未来,海信的产业架构是由点到面的:从家庭到社区再到城市,这就是海信产业发展并最终合围的路径。以通讯产品和家庭智能终端为入口,海信将以技术联通社区,服务于整个智慧城市。

 
 
来源:中国工业报