政策法规
要闻摘编
PMI连续7个月站上荣枯线 经济增长态势趋稳
  新华社北京3月1日电(记者赵文君、陈炜伟、桑彤)国家统计局、中国物流与采购联合会1日联合发布数据,2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月上升0.3个百分比,连续7个月保持在50%以上,继续保持稳中向好的发展态势。
 
  “PMI指数持续7个月保持在荣枯线以上,表明经济增长趋稳态势已经比较明确。”国务院发展研究中心研究员张立群说。
 
  从分项指数来看,13个分项指数中,只有3个指数有所回落,其余指数均见回升,新订单、生产、从业人员、企业经营活动预期等主要指数回升明显。从行业来看,21个行业中,14个行业PMI指数上升。
 
  张立群分析,新订单、出口订单指数均有回升,预示国内市场需求和出口趋稳;生产指数、产成品、原材料库存指数回升,反映企业信心增强,生产经营活动趋向恢复。购进价格指数回落,反映随供给端变化,大宗商品价格涨幅有所回稳。
 
  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,制造业继续保持稳中向好的发展态势,主要呈现出四方面特点。一是制造业市场需求回升,生产趋于活跃;二是国内外需求有所改善,进出口继续回稳向好;三是新动能持续发力,装备制造业和高技术制造业延续良好发展势头;四是企业对未来发展信心持续增强。
 
  中国物流信息中心分析师陈中涛说,从总体看,PMI指数延续去年下半年稳中有升态势。综合来看,春节过后,企业开工率提高,经济运行稳中有升。
 
  “自去年10月份以来,新订单指数一直保持在53%左右较高水平,受春节影响扰动较小,今年1月份略有回调,2月份回升,反映国内需求持续改善。”陈中涛说。
 
  陈中涛表示,从目前来看,当前经济运行中的积极因素逐渐增多,主导作用明显增强。资金“脱实向虚”现象逐渐扭转,实体经济发展环境不断改善。企业信心提振,生产经营活动预期指数明显上升,达到近年来的最高值。
 
  当日发布的数据还显示,2月份中国非制造业商务活动指数为54.2%,虽较上月回落0.4个百分点,但连续五个月运行在54%以上的较高水平。
 
  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,非制造业延续稳步较快增长趋势的同时,一些积极因素有所显现。业务活动预期指数升幅明显,企业预期趋于乐观。
 
  中国物流信息中心分析师武威说,在非制造业保持稳健运行的同时,需关注两个方面的发展趋势。一是投入品价格指数虽连续回落,但指数水平仍保持在53%以上的高位区间,需关注后续指数变化。二是房地产商务活动指数和新订单指数环比一升一降,均保持在50%以下,行业仍处调整期,但销售价格指数有所回升,需关注后续指数变化。
 
 
 
来源:新华社