政策法规
部委动态
工信部:2017年钢铁行业兼并重组将深入推进
   工信部3月1日发布2016年钢铁行业运行情况和2017年展望。对于2017年钢铁行业发展形势,工信部指出,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是去产能的攻坚之年。钢铁行业要适应这种新变化,抓住并利用好这个新变化,实现行业的脱困发展、转型升级。

  (一)化解过剩产能力度将持续加大

  2017年钢铁化解过剩产能工作将更加强化市场化、法治化方式,突出严格执行环保、能耗、安全标准,将“地条钢”作为产能退出重中之重,坚决依法彻底取缔“地条钢”违法违规产能。中央、地方、社会、企业通力合作,重拳打击“地条钢”,确保2017年6月底前将其全面取缔,规范钢铁行业生产经营秩序。

  (二)有效供给水平将不断提升

  供给侧结构性改革将促进钢铁行业加快发展智能制造、绿色制造,不断提升钢铁产品的有效供给水平。流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维等智能制造新模式有望在行业内得以进一步推广;钢结构建筑应用将会加强;高技术船舶、海洋工程装备、先进轨道交通、电力等领域所需的关键品种产品将持续突破和产业化。

  (三)钢铁行业兼并重组将深入推进

  宝钢、武钢的正式合并,为钢铁行业兼并重组起到了示范作用,宝武钢铁集团深度整合的经验,将有利于完善企业实施兼并重组的政策环境。以提升质量品牌、整合区域资源为主要任务的减量化兼并重组将会取得实质性进展,随着国家去产能工作的持续推进,钢铁产能会进一步向优势企业集中,产业集中度情况将会有所改观。

  (四)钢材需求量将保持稳定

  随着我国经济增速从高速增长转向中高速增长,经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,传统制造业、房地产等行业对钢材需求强度会有所下降,高端制造业、新兴产业用钢需求会有所增长,总体来看,2017年钢材需求有望保持稳定并略有增长。

 
 
                                          来源:证券时报