政策法规
企业动态
航天信息转型升级求发展 推动数字新动能
  近日,以“数字经济与新动能”为主题的2016中国信息产业经济年会在北京举行。航天信息股份有限公司凭借在信息技术领域取得的突出成就,获评2016中国信息产业年度影响力企业;该公司总经理於亮获评2016中国信息产业年度领袖人物。
 
  作为国家大型信息化工程和电子政务领域的主力军,航天信息紧抓“互联网+”、“中国制造2025”、大数据等重大机遇,依托自身优势,积极推动产业转型升级,并以“三个三”为发展理念和成长动力,聚焦三大产业(金税及企业市场、金融及电子支付、物联网技术及应用)、推动三创新(技术创新、商业模式创新和管理创新)、实现三突破(“产品(业务)经营结构优化、资本(资产)结构优化以及人才(智力)资源结构优化”取得突破),在多个领域取得了一系列的成果。

  重点聚焦“三大产业”

  航天信息依托航天技术优势、人才优势和组织大型工程的丰富经验,以信息安全为核心,聚焦信息技术产业领域,以三大产业板块为支撑,优化产品产业结构,培育新的经济增长点,为用户提供全面系统、智慧领先的信息技术服务和一体化的解决方案。

  在金税领域,航天信息作为我国税务信息化领域的领军企业,致力于提供税务行业及企业市场全产业链的解决方案与服务,服务企业用户总量近900万户。航天信息研发的电子发票大企业解决方案已在几家知名电商规模使用,累计开票超5亿张。航天信息推出了电子税务局,逐步实现网上办税业务全覆盖。

  在金融领域,航天信息致力于在银行等金融机构与企业客户之间架起桥梁,以金融科技产品服务和互联网金融为主线,打造数字经济时代的金融产品和业务体系。航天信息已形成从芯片研发、卡片制造到支付终端、自助设备及未来银行等金融科技产品全产业链布局,为中国工商银行、中国银行、中国石化、中国石油等大型企业提供相关科技产品及专业化服务。
  在物联网领域,航天信息深耕重点行业,建成一大批重点示范工程。航天信息基于“互联网+”理念,在电子政务、智能交通、公安信息化、智慧食药监、云计算与大数据产品等领域形成系统解决方案,并不断丰富物联网业务产品线,更好地激发了公司的创新与发展活力。

  全面实施“三创新”

  航天信息不断加速“互联网+”布局,运用新技术、开拓新市场、创新商业模式,依托“三创新”,着力推进商业模式、组织模式和发展模式三大战略转型,实现企业整体转型升级,形成产业发展新动能。

  航天信息以技术创新为基础,以互联网和数字经济的技术需求为导向,不断落实和推进“双创”工作,使创新成为驱动经济增长的主要动力源泉。以商业模式创新为核心,积极构建新业态下新的商业模式,探索跨界经营模式,由行业解决方案提供商,转向综合运营服务提供商。以管理创新为保障,加快实现管理模式从战略顶层牵引向以战略为中心转移,努力打造适应创新发展需求的现代企业管理体制与机制,激发企业活力,促进转型升级。

  着力推进“三突破”

  航天信息在转型升级过程中,以“三创新”为驱动,围绕战略协同化和体系化,着力推进“三突破”。

  目前,航天信息正处于转型升级和二次创业的全新发展阶段,产品方案的竞争力提升、产业结构的调整与优化成为新时期新发展的主攻方向和重点业务。以信息技术和数字经济为方向,围绕三大产业,航天信息聚引核心资源,建立资本保障体系,加快产业扩张步伐,拓展融资渠道与方式,通过资本运营助推产业发展。在人才资源方面,航天信息不断完善人才引进机制、培养机制、使用机制、选拔机制和考核激励机制,全面提升人才素质、改善人员结构,为企业发展注入了源源不断的创新与活力。

 
  面对全面实施“十三五”规划的关键节点,航天信息将坚持创新驱动、开放合作,加快推动中国信息化建设进程,以数字经济产业发展助力国家网络强国战略实施,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。
 
 
 
来源:中国高新技术产业导报