平台简介
平台简介
中国电信与国家渔政局签署协议 支持渔业信息化

                                               

                               图为:渔政局赵兴武局长与中国电信孙康敏副总经理共同签署协议

2012年10月17日,中国电信集团公司与中华人民共和国渔政局在北京举行《渔业CDMA移动通信系统及卫星系统合作协议》和《渔政船船载移动通信系统赠送协议》签字仪式。农业部副部长牛盾,中国电信集团公司总经理杨杰出席签字仪式,农业部渔业局(中华人民共和国渔政局)局长赵兴武与中国电信集团公司副总经理孙康敏共同签署了协议。

    按照《渔业CDMA移动通信系统及卫星系统合作协议》,中华人民共和国渔政局和中国电信集团公司将在继续开展海洋渔业CDMA移动通信系统建设的基础上,向内陆渔船、远洋渔船、渔港等领域拓展,为内陆水域作业的渔船提供安全生产和日常通信服务,为远海作业的渔船提供卫星通信服务,并为渔港视频监控、渔业应急视频会议和岸台联网等提供技术支持。加快渔业管理的数字化、信息化、现代化建设,提高渔业安全生产通信保障能力。
按照《渔政船船载移动通信系统赠送协议》,中国电信集团向中国渔政赠送1套"渔政船船载移动通信系统"及10部卫星电话,支持中国渔政开展护渔巡航工作。双方的合作将进一步提高我国海上突发事件的应急响应速度和能力,更好地保障渔船渔民在我国海域正常作业的通信畅通。
从2005年起,农业部与中国电信连续开展了8年的紧密合作,累计为13万多艘小型渔船配备了CDMA通信终端。经过双方的共同努力,推动了CDMA在海洋渔业中的应用,研究制定了相关技术标准和规范,建立了陆上渔业通信基础设施,基本满足了近海渔船日常通信需求,在渔船安全生产和应急救助等方面发挥了显著成效。