平台简介
平台简介
中国电信让中小企业搭上信息化快车

                                                  

                                                                安徽宜庭家纺通过信息化改造梳理全流程,实现了精准制造。

 

编者按 在瞬息万变的信息社会,能否及时有效地获取相关信息,无疑是企业能否站稳脚跟并不断发展的决定因素。现代化的信息管理手段已经成为中小企业发展的必要装备。整体上,我国中小企业信息化水平偏低,特别是中西部地区才刚刚起步。为此,本报赴安徽、贵州两省调研,探寻当地数字企业建设经验。

当信息化已经成为大中型企业的核心竞争力的时候,小微企业的信息化却才刚刚起步。据调查,在全国4200多万户中小企业中,仅有30%的中小企业能够利用信息技术开展生产管理和市场营销活动。另外有60%的中小企业能够利用互联网获取市场信息。

总体讲,我国中小企业信息化还有很长的路要走。工业和信息化部总工程师朱宏任表示,如何满足中小企业的实际需求,顺应中小企业的发展趋势,运用先进和适用的信息技术改造传统产业,解决中小企业的突出困难,推进中小企业信息化建设,是值得深入思索的问题。

企业需要什么样的信息化

信息网络已经从根本上改变了当前中小企业的整体生态和个体生存方式。

以前攻市场没有底气,有货没货、折扣多少,几天能到货都得打一通电话问,现在有销售管家,任何信息一上网就全都有了。张承喜是安徽尊贵电器集团有限公司湖北区的一名业务经理。像他这样的业务员,尊贵电器全国布了150名,全部在三四线城市及农村。

“‘销售管家真是帮了我们企业大忙。尊贵电器集团办公室主任涂德宇现场从电脑里调出了150名业务员的信息,以及在全国各地的分布,介绍说:每个业务员在什么地方,每周在底下待多长时间,全部有统计。这样总部奖勤罚懒有据可循,更重要的是有效管控了市场。

涂德宇坦言,中小企业信息化首先要立竿见影,其次要易用、好用,再就是低成本。这也代表了所有中小企业的心声。工信部赛迪研究院研究员苏强分析,信息化首先是帮助中小企业解决当前困难和问题,进而能为中小企业降低经营成本,提高生产效率和效益,增强创新能力、管理水平和竞争力。

当前,许多中小企业就已经完全实现了网上销售。尊贵电器在应用销售管家前,各个业务模块是相对独立的信息孤岛财务一套系统,生产一套系统,销售靠单据。没有连成一个体系。涂德宇说。

由于中小企业信息化的个案较多,很少有服务商会就单个企业做整体规划,造成目前中小企业信息化模块化、孤岛化的发展现状。

据调查,我国接近一半的中小企业尚没有成文的信息化规划,少数中小企业由于业务发展不稳定、业务策略多变等原因,更倾向于做12年的短期信息化规划,只有信息化建设已经相对成熟、营收规模较大的中型企业才有3年以上的长期规划。而即便是进行了规划的企业,也大多围绕个人电脑、服务器、打印设备这些硬件设备。

而随着企业发展,原有的网络需要拓展,但企业已经很难继续再给ICT(信息通信技术)系统投资了;另外,除了需求的发展以外,通信市场的多样化也让企业的ICT管理越来越困难,好不容易建成了一套移动办公系统,但是关键点的电话号换了,整个系统就得重新更换数据。于是,信息孤岛形成。

中小企业对信息化的需求是全方位的:包括基础通信网络、办公自动化、安全管理、电子商务等方面。研究表明,由于受资金投入、人员结构等方面的限制,中小企业更加看重并认可服务。相较于大型企业,中小企业信息化投入中服务占比约20%,它们需要一套有明确标准、收费合理且服务优质的信息化解决方案,以实现优化业务流程、提高反应速度、降低企业成本等目标。

社会化服务模式渐入佳境

安徽省经信委信息化推进处处长潘峰告诉记者:很多中小企业都面临着缺钱、缺人、缺经验的三缺困境,摆脱这种困境的破冰之举很难,也因此显得更有意义。

的确,迈出破冰之举这一步并不容易。据相关调查显示,64.4%的中小企业希望政府出面规范第三方服务平台的服务;71.9%的企业希望规范软硬件服务商的服务标准;77%的企业希望制订针对中小企业信息化行业的技术规范、编码标准等等。

十二五中小企业成长规划》提出将实施两个关键工程,其一就是中小企业公共服务平台网络建设工程,将加快信息技术在中小企业核心业务环节的普及推广和深化应用。

目前在国内,一些中小企业公共服务平台已经建立,并取得了很好的效果。以广东省为例,为进一步增强服务中小企业信息化的能力,广东省持续推进中小企业信息网建设,建成了21个市级网和63个分网,为中小企业提供全面、及时的信息服务。

无独有偶,去年四川省也完成了对6000家企业的信息化人才培训,在全省树立至少1000家中小企业信息化示范企业,以此推动全省中小企业信息化。此外,其他各省市也都在积极进行类似的尝试。

安徽省开展了万家数字企业建设活动。根据规划,从2011年至2013年,中国电信安徽公司将联合省市经信委建设万家数字企业,其中2011年重点打造3000数字企业,以信息化促进企业生产经营管理的科学化、网络化和智能化。目前双方已在全省举办60余场数字企业巡展培训,超过3000家中小企业参与其中。

安徽数字企业依托下一代互联网、云计算、物联网等前沿技术,为中小企业提供七个一整体信息化解决方案。一条互联网高速接入通道、一个企业数据通信网络、一个企业门户、一套自动化办公系统、一个企业内部图像监控平台、一套网上培训系统和一套电子商务系统。中国电信安徽公司政企客户部经理王媛介绍说。

“‘共性靠平台,个性靠定制是中小企业信息化建设避免信息孤岛的较好方式,而依托托管的服务租赁模式,中小企业也避免了信息化失败的风险和前期的大资金投入,从而平滑地进行信息化过渡。苏强评析说。

/谭新 庄光平 来源:经济日报