中小企业发展现状
中小企业发展现状
中小企业的竞争优势及对经济发展的贡献

 

 

一、中小企业发展促进了经济繁荣
        小资本创造新繁荣。中小企业的发展正在越来越受到人们的关注,世界各国政府予以高度重视,我国政府重新把目光投向中小企业。究其原因,有以下几个方面:
        其一,经济发展实践改变了对中小企业的认识。经济学界曾经流行一种认识:小规模生产是工业化早期的特点,进入中后期时,大型企业将占据统治地位,认为“大才有优势”、“大就是效益”。但是二次产业革命后,电的发明和广泛应用,使动力不需要集中供应;近20年科学技术发展,又使小企业可以进行大规模专业化生产,所谓“灵活的专业化”实现;特别是近10年,通信和信息处理技术的明显进步,企业出现“小型化”的趋势,企业规模大,不一定有优势的状况日益明显,人力资本的作用越来越大,社会分工进一步细化,中小企业发展获得更广阔的空间,不仅在发展中国家,而且在发达国家获得飞快发展,使得原有的认识不攻自破。
        其二,东南亚金融危机及美国经济发展中,中小企业显示出独特魅力。韩国以大企业为特色,在金融危机中发生巨大困难,而我国台湾省,中小企业,特别是高新技术中小企业占主要地位,他们表现出比较大的抗冲击能力,增强了台湾经济的活力。美国经济自90年代初期以来,出现了持续8年的增长,这是由于里根政府适时提出增强有活力的高科技型小企业发展的经济政策,才支持美国高新技术产业迅速发展,从而推动经济持续繁荣。
        其三,我国改革开放的进程,建立社会主义市场经济的要求,把中小企业发展推上新的舞台。我国建国以来实行的计划经济体制,推崇“一大二公”,认为国有经济才是社会主义的经济基础,因此,实行国有化,注重发展大企业,而消灭属于私有制的中小企业。在政策上是只扶持国有大企业,而对中小企业是基本不管。结果是造成“短缺经济”,经济发展的失败。而只有1978年改革开放政策实行以来,恢复了“以公有制为主多种经济成分并存”的格局,才为中小企业发展开创了新局面。同时,中小企业为解决当前诸多困难发挥了重要作用,如安排大量失业人员、促进经济结构调整、提供多样化的产品、促进经济增长和技术创新等。因此,如何制定政策促进中小企业发展成为政府提上日程的重要课题。
        我国加入WTO,中小企业面临着从国内市场竞争走向国际市场竞争的新的挑战,也面临许多机遇。如果我们能发挥比较优势,扬长避短,并制定强有力的措施,扶持帮助中小企业,那么我国经济的活力将日渐加强。
    二、中小企业特有的竞争优势
       中小企业在市场竞争中,有大企业不能相比的许多优势。
      1.广泛适应性。在当前经济生活中,中小企业生生不息,蓬勃发展,无所不在。它们不仅在传统的以手工劳动、半机械化、机械化为特征的小生产中,作为主体大量存在,提供着人们需要的大量轻纺产品及各类小商品,而且随着科技进步和生产分工的日益细化,在生产线、自动化为特征的社会化大生产中,也扮演着越来越重要的角色。他们最适合生产高度专业化分工的大型、精密产品,以产业集群的方式,围绕在大企业周围,提供专业化的协作服务。如美国通用汽车公司由6.2万家中小企业为之提供零部件。上海大众汽车公司与其形成利益共同体的企业有438家,一次配套980家,二、三次配套企业上万家。近10年来,通讯和信息处理技术长足发展,“虚拟企业”大量涌现。这种自身只集中精力于“核心生产”,而把其他部门通过互联网的连接,委托给众多其他企业的新型合作组织,联合了一大批中小企业,被称为“中小企业的新生”。象通用汽车、丰田、大众、西门子、IBM等公司都借助这种新模式接受全球化竞争挑战。
       在第三产业服务业中,原本就是以中小企业为主体的,小企业在进行面对面服务时比大企业更有优势。随着人均收入提高和产业发展需求,第三产业服务范围、档次不断扩大提高,众多中小企业正在从工业向第三产业转移。例如当前以连锁经营为特点的新型产业流通组织,就是中小企业的优化组合,麦当劳、肯得基、沃尔玛等企业联合了成千上万的中小企业,形成现代高效率的流通服务模式。
       中小企业在高科技领域也有重要发展。涌现出一批由科技人员牵头创办,共同出资参股,从事高技术、高附加值、精细产品的生产或劳务的高科技小企业。他们往往掌握独到的技术诀窍和高精尖人才,干劲十足、效率高、质量好、获利大。其中许多企业把自己的发明专利卖该大公司。美国近年来高新技术产业迅速发展和经济繁荣与科技小企业发展有很大关系。其他国家和地区经济发展也得益于科技小企业。
       再从市场空间方面看,市场表现为明显的区域性和多层次性,大企业凭借其强盛的实力控制占领着大部分市场,满足了多数的需求,但区域性市场中的特殊要求,消费者多层次、多方面的需求,还远远不能满足,存在着大企业无兴趣、无暇顾及或者无法企及的市场“缝隙”,要靠中小企业来填补和满足,这是中小企业的巨大生存空间。
       2.快捷灵活性。面对经济全球化,市场竞争加剧,经营环境瞬息万变,市场需求日新月异,商品行情此起彼伏,中小企业特有的快捷灵活的优势得以充分发挥。“船小好调头”,是对中小企业的形象比喻。这种特点的形成是由于,第一,其生产工艺、技术装备规模小、投入少,成本费用低、易于设立、易于转产改造。第二,中小企业机构简单,层次少,人员精,易于沟通,能够快速决策。第三,中小企业权责明确,有自主经营权;利益直接,易于调动一切积极性,加快产品的研制开发。第四,中小企业可以灵活调整经营方式和方法,适应市场的动态变化,把握先机,争得市场竞争的主动权。台湾中小企业发展的经验证明,中小企业的竞争优势“不在于比别人好,而在于比别人先”,“不是大的打败小的,而是快的打败慢的”。
       3.持续创新性。中小企业始终处于市场竞争的前沿,他们得不到国家的特殊保护,吃不到“偏饭”,唯有靠自己的努力,在竞争中生存。正是这种时刻的竞争状态,使他们磨练了意志,增强了本领,他们竞争的手段不能依靠资本扩张的力量和经济规模,只能依靠不断创新。中小企业创新涉及到方方面面,包括经营体制和经营方式创新、管理创新、产品和技术创新。
       在经营方式创新上:中小企业跟踪市场需求,不断探索新的经营方式,以博得消费者欢迎。在生产上从大批量、单品种刚性生产到小批量多品种柔性生产,在销售上由无序的推销到网络营销,积极发展连锁经营,物流配送和电子商务。并采取会员制和售后服务的创新,巩固扩大已有市场。百货业由市中心繁华闹市向郊区物美价廉的超级市场发展。各类杂货铺向便利店发展。在经营体制上,我们国家中小企业率先进行了产权制度改革,国有企业和民营企业先是进行了承包、租赁、国有民营等多种形式改革,进而以现代公司制企业为目标,全面实施制度创新。从产品经营到资本经营到虚拟经营发展。
        在管理创新上:中小企业特别是科技型中小企业,率先采用计算机进行生产、营销管理,形成计算机辅助设计、制造或集成制造系统,对企业开发决策、资源规划、快速反应、绿色生产等进行计算机管理。在管理组织结构上,由橄榄型向哑铃型转变,即加强协作契约管理和市场开发管理两头,弱化中间管理。使组织结构向扁平化、信息化方向发展。管理的重点由以产品为重点,向以人力资本为中心转变,广泛吸引人才,发挥人才潜力,进行知识网络化管理。
       在产品和技术创新上:中小企业善于跟踪市场的新需求和特殊需求,见缝插针,设计生产新产品,避开与大企业直接冲突,形成局部供不应求。面对产品多样化、复杂化的趋势,中小企业形成个性特征,独树一帜,别具一格,在新产品的小型化、智能化、便利化上下功夫。中小企业最善于仿制别人的产品,但能发现对手的弱点和不足,改进产品性能和营销方式,从而取得突破,后来者居上。产品创新依靠的是技术创新。中小企业不惜代价对技术创新加大投入,最积极同科研单位大专院校进行合作,努力网罗技术人才,形成自己高水准的职工队伍和尖端的技术力量,自主开发和购买一系列专利,从而在竞争中取胜。90年代以来,美国科技发展项目的70%以上是由中小企业完成的,中小企业人均发明是大型跨国公司的2.5倍。我国中小企业技术创新总体上处于落后状态,但新崛起的高科技成长型公司出现良好势头。
        4.专业规模性
        中小企业按照专业化分工的原则,依据自身有限的资金实力,采取攻其一点的“聚焦”策略,往往可以在某个特定领域做成了大文章,达到规模经济的境界,在国内甚至在世界市场上占据一席之地。例子不胜枚举:如德国的和来公司生产的口琴、手风琴占世界市场的85%,阿诺尔德和里希特公司生产的35m/m摄影机占到世界的70%,梅尔克林公司生产的模型火车占世界的55%,耶格尔公司生产的香柱、香棒占世界的70%。日本东京一家街头小厂,只有六名员工,却向日本所有的汽车厂家提供产品。在我国,优秀中小企业被称为“小型巨人企业”,发展势头也很猛,成为区域经济的支柱和重点。浙江省108个小型巨人企业,以“不求规模大,唯求市场份额多;不怕产品小,唯求技术含量高”为目标,年销售额最少的上亿元,最多的达10多亿元,有50多个在同行业中为全国市场占有率最高,并有若干家为世界第一,如浙江水晶电子集团。另外宁波慈溪师桥镇小企业生产欧式插座,已在欧洲市场占有率达70%,浙江伟星集团生产的纽扣,有几大类上万个花色品种,其中一种翠珠纽扣,在香港市场占到35%的份额。杭州锅炉厂开发的余热锅炉占领全国60%的市场。其他各省市类似的例子也很多。这些例子说明,规模经济必须是在专业化分工的基础上才能真正实现,而中小企业正是由于高度专业化和不断创新,才做成“小产品大市场”的奇迹。
        三、中小企业对经济发展的贡献
       1、保持经济活力,促进经济增长。中小企业的广泛适应性,使其分布广,数量多。在我国几乎所有的行业都有中小企业,它们占到企业总数的99%。而且中小企业工业总产值,销售收入,实现利税分别占到总量的60%、57%和40%,在流通领域中小企业占全部零售网点的90%以上,在出口总额中,中小企业的出口额占到60%以上。他们是无数的小细胞,提供给经济庞然大物以持续不断的活力,促进了经济的不断增长。90年代以来,我国经济快速增长中,工业新增产值的76.7%来自中小企业。
       2、提供了多数就业岗位,促进了社会稳定、经济发展。
      中小企业在欧洲各个国家,提供了57—80%的工作岗位,为减轻社会保障的沉重负担作出重要贡献。在我国,绝大多数中小企业是劳动密集型企业,提供了75%的就业岗位。据第三次工业普查资料显示,同样的投资额,创办工业小企业提供的就业岗位为大企业的5倍多,以同样的产值计算,小型工业企业使用的劳动力为大型工业企业的1.9倍。1979—1999年工业和服务业新增2.5亿从业人员,85%以上在中小企业中实现就业。近年在解决由于经济结构调整、国企改革的下岗职工和政府机构改革分流人员的问题中,非国有中小企业安排再就业的职工达到总数的70%。
       3.通过灵活经营和技术创新,促进了经济结构调整。
       中小企业具有的快速灵活性和持续创新性使他们在市场竞争中实行弹性生产、灵活经营,大力采用新技术、新设计、新工艺,不断推出满足市场需要的新产品。既适应了“需求结构的弹性变化”,又实现了“高附加值经营”模式,从而推动传统产业得到技术改造,新兴产业蓬勃发展,特别是科技型中小企业的悄然兴起,追赶着世界科技新潮流,成为我国技术进步中最活跃的创新主体。至1998年底,全国科技型小企业已逾7万户,占全国中小企业总数的15.22%,全年技工贸收入超过6000亿元。这股活跃的创新力量促使产业结构发生了巨大变化,进而推动经济结构向着高级化方向前进。
       4.深化了社会生产的专业分工,促进了大企业的发展。
       随着经济、技术全球化,小企业与大企业之间的联合与合作不断扩大与深化,他们之间构成的“企业结”,成为经济发展的增长点。当前,不是小企业依靠大企业而生存,而是大企业更多地依赖小企业生存,小企业发挥着市场核心的作用。大企业利用中小企业的专业规模性,与一大批中小企业建立较稳固的协作关系,摆脱了“大而全”生产体制的桎梏,有效地利用了社会资源,降低了成本,使利润趋向最大化,形成合作、共赢的新型关系,保持了市场竞争的优势。
       5.全面快速的市场化进程,促进了经济体制改革。
       中小企业始终在市场竞争的前沿,贴近市场,贴近用户,活跃在竞争最为激烈的领域。因此,发挥其快速灵活性,最先从体制上进行全面改革,以适应市场化的要求。各地改革中,中小企业是试验区、突破口、马前卒,他们改革成本低,机制转换快,社会震荡小,发挥了广大职工群众的聪明才智,采取了多种多样的改革形式,创造了丰富的改革经验,为实现现代企业制度,探索公有制的有效实现形式作出重要贡献,为推动整个经济体制改革,建立社会主义市场经济发挥了基础性的关键作用。  

 来源:山西中小企业网